SKRIPSI

Penulis / NIM
ULIN PUDJI / 651414089
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Pembimbing 2 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Abstrak
ABSTRAK ULIN PUDJI. 651 414 089. 2018. Pengaruh Formulasi Minuman Serbuk Herbal Kejaknis (Kelor, Jahe, Kayu Manis) Terhadap Antioksidan, Total Fenol Dan Organoleptik. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Yuszda K. Salimi dan Pembimbing II Purnama Ningsih S. Maspeke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi bahan baku terhadap karakteristik kimia dan organoleptik minuman serbuk herbal kejaknis (kelor, jahe, kayu manis) berbahan dasar daun kelor dengan penambahan jahe dan kayu manis. Untuk mengetahui formulasi bahan baku terbaik yang menghasilkan karakteristik kimia dan organoleptik minuman serbuk herbal kejaknis. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan dimana tahapan pertama adalah persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan serbuk daun kelor dan pembuatan serbuk jahe dan kayu manis, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan minuman serbuk herbal kejaknis serta pengujian analisis antioksidan, total fenol, dan organoleptik. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf = 5% menggunakan program Microsoft Excel 2007, bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji beda Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan uji organoleptik dari tiga formulasi minuman serbuk herbal kejaknis dengan formulasi terbaik yang disukai adalah formulasi dengan penambahan serbuk kayu manis pada parameter warna dan aroma yaitu 4.5 dan 5.4, sedangkan formulasi dengan penambahan serbuk jahe pada parameter rasa sebesar 4.33. Hasil analisis kimia minuman serbuk herbal kejaknis dengan formulasi terbaik adalah 80% serbuk daun kelor dan 20% serbuk kayu manis mengandung aktivitas antioksidan metode DPPH adalah 18.9699 mg AEAC/g dengan nilai IC50 sebesar 2116 ppm, dan total fenol sebesar 16.9392 mg GAE/g. Kata kunci : Minuman Serbuk Herbal Kejaknis, Daun Kelor, Jahe, Kayu Manis, Antioksidan, Total Fenol
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011