SKRIPSI

Penulis / NIM
DIKLAN LIHUDA / 651414098
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK Diklan Lihuda. NIM 651414098. 2019. Karakteristik Fisikokimia Bakso Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Dengan Tepung Jagung Nikstamal Sebagai Bahan Pengikat. Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Suryani Une dan Marleni Limonu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bakso ikan cakalang yang ditambahkan dengan tepung jagung nikstamal, serta daya terima panelis melalui uji organoleptik pada produk bakso ikan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan yakni penambahan konsentrasi tepung jagung nikstamal masing-masing tanpa penambahan (kontrol), 20%, 40% 60%, dan 80%. Data penelitian diolah menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila hasil menunjukkan F Hitung lebih kecil dari F Tabel, maka dilakukan uji lanjut, jika F Hitung lebih besar dari F Tabel, maka tidak dilakukan uji lanjut. Analisis data uji lanjut menggunakan metode Duncan���s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf siginifikan 5%. Data diolah menggunakan Microsoft Excel 2007 dan Aplikasi SPSS versi 16.00. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung jagung nikstamal memberikan pengaruh terhadap karakteristik dan daya terima bakso ikan cakalang yang dihasilkan. Karakteristik terbaik bakso ikan cakalang yakni dengan penambahan tepung jagung nikstamal pada konsentrasi 80%, dimana perlakuan tersebut karakteristik yang dihasilakan yakni kadar air 59,01% kadar abu 0,91%, kadar protein 16,29% kekenyalan 5138,8 gf dari karakteristik tersebut sudah sesuai menurut SNI 7266:2014. Uji daya terima panelis melalui uji organoleptik dengan penambahan tepung jagung nikstamal pada konsentrasi 40% dengan nilai terhadap rasa berkisar Agak suka ��" Suka, warna berkisar Agak suka ��" Suka sedangkan aroma berkisar Agak suka ��" Suka dan tekstur berkisar Agak suka ��" Suka pada konsentrasi 60%. Kata Kunci : Tepung nikstamal, bakso ikan, ikan cakalang.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011