Penulis / NIM
MOHAMAD PAKAYA / 651414109
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
ABSTRAK
MOHAMAD PAKAYA. 651 414 109. 2018 Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pembusuk Pada Bakso Ikan. Skripsi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Purnama Ningsih Maspeke dan Suryani Une.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan bakteri pembusuk pada bakso ikan, mengetahui luas zona hambat ekstrak daun kelor, dan mengetahui cemaran bakteri pembusuk pada bakso ikan dengan konsentrasi terbaik dari uji aktivitas antibakteri ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan bakteri pembusuk pada bakso ikan. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dimana tahapan pertama adalah pembuatan bakso ikan, dilanjutkan dengan tahapan pembuatan ekstrak daun kelor dengan cara maserasi, kemudian pengujian zona hambat dan TPC (Total Plate Count). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan empat perlakuan tiga kali ulangan. Analisis data dengan menggunakan uji statistik Analysis Of Variance (ANOVA). Penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dengan konsentrasi Ekstrak daun kelor 0%, 50%, 65%, dan 80%, hasil konsetrasi terbaik dari uji aktifitas antibakteri ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan bakteri pembusuk pada bakso ikan digunakan dalam pengujian TPC (Total Plate Count), pada penyimpanan 1 hari dan 2 hari dengan perlakuan suhu dingin dan suhu ruang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak daun kelor memberikan pengaruh terhadap bakteri pembusuk pada bakso ikan. konsentrasi terbaik ekstrak daun kelor yaitu 80% dengan luas zona hambat 9.83 mm. Konsentrasi terbaik 80% dengan nilai TPC (Total Plate Count) pada penyimpanan 1 hari, suhu dingin 7.7 x 103 dan suhu ruang 12.9 x 103 sedangkan pada penyimpanan 2 hari, suhu dingin 2.4 x 104 dan suhu ruang 4.8 x 104.
Kata kunci: Bakso Ikan, Ekstrak Daun Kelor, Bakteri Pembusuk.
Download berkas