Penulis / NIM
IKBAL MOHI / 651414115
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
PURNAMA NINGSIH S MASPEKE, S.Tp., M.Sc / 0006078201
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
Kue apang colo dengan penambahan ekstrak daun kelor. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 (Dua) bulan dimana tahapan pertama adalah persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan kue apang colo dengan penambahan eksrak daun kelor. Serta pengujian analisis Proksimat, Kalsium dan Organoleptik. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf �± = 5% menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan dilanjutkan uji beda Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan penambahan konsentrasi ekstrak daun kelor memberikan pengaruh nyata pada kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar kalsium. Sedangkan yang tidak berpengaruh nyata kadar abu dan organoleptik kue apang colo ekstrak daun kelor. Kue apang colo dengan penambahan ekstrak daun kelor menghasilkan kadar air berkisar 36,88 ��" 48,85 gr, kadar lemak berkisar 5,28 ��" 7,22 gr, kadar protein berkisar 8,35 ��" 12,07 gr, kadar karbohidrat berkisar 33,05 ��" 47,23 gr, kadar kalsium berkisar 10,20 ��" 35,36 gr, kadar abu berkisar 0,62 ��" 0,7 gr, serta organoleptik warna dengan nilai berkisar 4,33 ��" 6,13 rasa berkisar 4,07 ��" 6,07 aroma berkisar 4,43 ��" 5,97 dan tekstur berkisar 4,83 ��" 6,17.
Kata kunci : Ekstrak Daun Kelor, Kue Apang Colo
Download berkas