SKRIPSI

Penulis / NIM
NUR AZIZAH ABDULLAH / 651414130
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan beberapa formulasi snack food bars berbahan dasar tepung pisang goroho dengan penambahan gula aren, mengetahui formulasi terbaik berdasarkan uji karakteristik sensori dan karakteristik kimia serta memperoleh data nilai indeks glikemik setelah mengkonsumsi snack food bars. Tahapan penelitian ini meliputi tahapan persiapan bahan, tahapan pembuatan snack food bars dan tahap analisa karakteristik organoleptik, kimia dan indeks glikemik snack food bars. Penelitian ini menggunakan 4 formulasi yang berbeda ditentukan melalui Microsoft Exel Solver. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal, dengan 3 kali ulangan serta penentuan formulasi terbaik menggunakan metode bayes. Uji indeks glikemik menggunakan metode trapezoid. Hasil penelitian menunjukan, uji organoleptik rasa dan tekstur terdapat perbedaan sedangkan aroma dan warna tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada taraf 5 % berdasarkan uji statistik ANOVA. Analisis proksimat menunjukan formulasi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar air, kadar abu snack food bars. Formulasi terbaik adalah formula 4, dengan tingkat penerimaan panelis terhadap rasa yaitu pada taraf suka, tekstur dan warna pada taraf agak suka dan aroma pada taraf netral, kadar protein sebesar 13,70%, kadar lemak sebesar 8,28%, kadar karbohidrat sebesar 53,39%, kadar air sebesar 17,72% dan kadar abu sebesar 1,92% serta nilai total energi 66,76 kkal per bar dengan total energi 200,28 kkal per 3 bar, menunjukan bahwa snack food bars mampu mencukupi kebutuhan makanan selingan (10-15%) dari kebutuhan kalori per hari (2100) penderita diabetes millitus tipe 2. Nilai Nilai Indeks Glikemik snack food bars formulasi terbaik (formula 4) yaitu 21,94. Nilai ini termasuk dalam kategori rendah (
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011