SKRIPSI

Penulis / NIM
MOHAMAD AGUNG HABIBIE / 651415002
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK MOHAMAD AGUNG HABIBIE 651415002. 2022. Karakteristik Fisikokimia Mie Kering yang Diformulasikan dengan Pati Kacang Hijau Hasil Modifikasi Heat-Moisture Treatment (HMT). Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Di Bawah Bimbingan Suryani Une dan Siti Aisa Liputo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik mie kering yang dibuat dengan substitusi pati kacang hijau termodifikasi HMT serta mengetahui formulasi substitusi pati kacang hijau termodifikasi HMT terbaik dalam pembuatan mie kering. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan P1 sebagai kontrol (100% tepung terigu), P2 (25% pati kacang hijau HMT + 75% tepung terigu), P3 (50% pati kacang hijau HMT + 50% tepung terigu), dan P4 (75% pati kacang hijau HMT + 25% tepung terigu). Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Pengamatan yang dilakukan meliputi analisis fisikokimia yang terdiri dari daya rehidrasi, daya lentur (elastisitas), cooking loss, kadar air, kadar pati resisten, dan kadar protein. Selanjutnya diuji organoleptik mencakup warna mie masak, rasa mie masak, aroma mie masak, dan tekstur mie masak. Data uji fisikokimia dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf α= 5%, sedangkan data uji organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Kruskal Wallis. Selanjutnya, bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji beda Duncan�s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pati kacang hijau termodifikasi HMT sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan mie kering berpengaruh nyata (P
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011