Penulis / NIM
IIS LESTARI / 651415004
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
ABSTRAK
IIS LESTARI 651 415 004. 2022. Penggunaan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Aktivitas Mikrobiologi Dan Organoeptik Pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawa bimbingan Zainudin Antuli dan Suryani Une.
Kemunduran mutu yang biasanya terjadi pada produk olahan ikan asap disebabkan oleh pertumbuhan bakteri dan cara penanganan yang kurang tepat. Penambahan ekstrak kunyit pada proses pembuatan ikan tongkol asap dapat menjadi salah satu alternatif pengawet alami, karena kunyit merupakan salah satu bahan alami yang banyak mengandung senyawa aktif diantaranya flavonoid, saponin, alkaloid tannin dan beberapa asam oraganik yang mampu berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologi dan organoleptik ikan tongkol asap (Authynnus affinis) dengan perendaman ekstrak kunyit (Cucrcuma domestica). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 kali ulangan. Ekstrak kunyit yang terdiri dari taraf 0%, 5%, 10%, dan 15%, dan pengamatan dilakukan selama 0 hari, 3 hari, dan 6 hari. Hasil penelitian diperoleh TVB-N berkisar 42,93-6,53 mgN/100g, kadar air 38,93-62,9, histamin 45,77-193,81, kapang 8,3 x 103-1,13 x 103 cfu/gram, khamir
Download berkas