Penulis / NIM
FATURRAHMAN MUHAMAD NUR MAKU / 651415007
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
Daun salam dan daun sirsak berpotensi untuk mengatasi penyakit seperti kanker, stroke, kolesterol tinggi, dan penyakti degeneratif lainnya. Daun salam dan daun sirsak mengandung antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan karakteristik fisiko kimia minuman serbuk instan daun salam kombinasi daun sirsak sebagai minuman fungsional dengan variasi suhu pemanasan. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan ekstrak dan pembuatan serbuk instan minuman instan daun salam dan daun sirsak pada variasi suhu pemanasan (60oC, 70oC, dan 80oC). Penelitian dilakukan dengan menggunakan faktor tunggal Rancangan Acak Lengkap (RAK), tiga kali ulangan pada tiga perlakuan. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf �± = 5% menggunakan program SPSS version 16, dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT).Berdasarkan hasil uji fisiko kimia dan organoleptik minuman serbuk instan daun salam kombinasi daun sirsak yaitu didapatkan pada suhu pemanasan 60oC dimana, kadar antioksidan (4.59%), warna (5.63%), aroma (5.26%), tekstur (5.66%), dan rasa (5.43%). Sementara pada perlakuan ketiga 80oC didapatkan waktu larut (16.58) detik,kadar air (3.03%) dan kadar abu (0.40%).
Kata kunci :daun salam, daun sirsak, variasi suhu pemanasan, serbuk minuman.
Download berkas