Penulis / NIM
SITTY ULFIANY ANUGRAH LUAWO / 651415008
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK
Sitty Ulfiany Anugrah Luawo. Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Daging Tiruan Berbahan Dasar Tepung Ampas Tahu Dengan Penambahan Tepung Biji Alpukat (Persea Americana M.). Dibimbing oleh Marleni Limonu dan Siti Aisa Liputo.
Daging tiruan adalah produk duplikasi daging yang terbuat dari bahan nabati yang dapat dijadikan pangan alternatif siap konsumsi. Bahan utama dari daging tiruan adalah tepung terigu namun, dengan berkembangnya inovasi menjadikan bahan baku produk daging tiruan pun semakin beragam guna untuk memperkaya kandungan gizi diantara ialah dengan memanfaatkan limbah ampas tahu dan biji alpukat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia daging tiruan berbahan dasar tepung ampas tahu dengan penambahan tepung biji alpukat. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan penambahan tepung biji alpukat (5, 10, 150%). Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik adalah 10% penambahan tepung biji alpukat dengan kandungan Kadar protein 13,79%; kadar lemak 0,88%; kadar air 67,52%;kadar abu 8,15%; kadar karbohidrat 9,64%; Texture analyzer kekerasan 725,57 g/force; kekenyalan 88,70 g/force; skor tekstur yang disukai panelis (6,03); skor warna yang disukai panelis (5,57); skor aroma yang disukai panelis (5,7).
Kata kunci: daging tiruan, ampas tahu, tepung biji Alpukat.
Download berkas