Penulis / NIM
FERAWATI S. IRON / 651415014
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
FERAWATI S IRON. 651 414 014. 2019.Pengaruh Kemasan Alami, Pelapisan Lilin Lebah Dan Plastik Wrapping Terhadap Karakteristik Jagung Manis (Zea Mays Saccarata Sturt) Selama Penyimpanan pada suhu ruang. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Siti Aisa Liputo, dan Marleni Limonu
Jagung manis umumnya dikonsumsi dalam keadaan segar sehingga harus tersedia dalam keadaan segar setiap saat dan tidak dapat disimpan dalam waktu relatif lama. Salah satu cara dalam mempertahankan umur simpan suatu produk pertanian yaitu dengan menggunakan pengemasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik kimia jagung manis dengan beberapa jenis kemasan dan pelilinan selama penyimpanan . Rancangan penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 kali ulangan dengan Perlakuan berupa jenis kemasan terdiri dari P1 = kelobot, P2 = plastik wraping, P3 = pelapisan lilin lebah. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan kemasan dan pelilinan pada jagung manis berpengaruh nyata terhadap semua parameter yaitu uji organoleptik (rasa, warna, terkstur dan aroma), Total gula, Total Padatan Terlarut, Laju Respirasi. Perlakuan terbaik jagung manis dengan beberapa metode pengemasan selama penyimpanan yaitu pada hari ke-2 dengan kadar total gula terdapat pada kemasan plastik yaitu 2.03%, Total Padatan Terlarut 2.20%, Laju respirasi 3.60cm3/s.
Kata kunci :Jagung Manis, Pengemasan, Lama Penyimpanan.
Download berkas