SKRIPSI

Penulis / NIM
PUTRI LABABA / 651415018
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstrak
ABSTRAK Acar ikan merupakan salah satu bentuk olahan yang umum dilakukan untuk memperpanjang umur simpan ikan. Umumnya acar ikan ini dibuat dari daging segar yang disuwir-suwir dan ditambahkan bumbu kemudian dilakukan penggorengan. Proses ini diharapkan sebagai alternatif lain dalam penyajian selain praktis, juga rasanya disukai karena ditambahkan bumbu-bumbu. Acar ikan ini berbahan dasar dari ikan cakalang dan pisang kepok. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesukaan dan kandungan gizi acar ikan dan pisang. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbandingan ikan dan pisang terdiri dari 3 perlakuan yaitu P1 30% : 70%, P2 50 : 50%, P3 70% : 30% masing-masing dilakukan 3 kali pengulangan. Data-data pada setiap perlakuan tersebut kemudian di uji menggunakan analisis sidik ragam (Analysis Of Variance/ANOVA). Apabila sidik ragam berpengaruh nyata (â�¢Î±>0,05), maka perlu dilakukan uji lanjut Duncanâ�™s Multiple Range Test (DMRT). Data RAL diolah menggunakan Microsoft Office Exell 2010 dan aplikasi SPSS 16.. Hasil pengujian menunjukkan bahwa acar ikan-pisang, dari 3 perlakuan perbandingan ikan dan pisang didapatkan perlakuan terbaik yang disukai adalah perlakuan P3 yang hasilnya meliputi yaitu kadar air sebesar 9,77â�"12,85%, kadar protein sebesar 9,25- 12,16%, kadar abu sebesar 1,38- 1,68%, kadar lemak sebesar 10,88- 11,29% dan kadar karbohidrat sebesar 68,72â�"62,02% serta pada uji organoleptik warna (suka), aroma (suka), rasa (suka), dan tekstur (suka). Kata kunci : acar, ikan cakalang, pisang kepok.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011