SKRIPSI

Penulis / NIM
FIKRI GIONTE / 651415019
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK FIKRI GIONTE. NIM 651415019. 2022. Karakteristik Fisikokimia Dan Daya Terima Flakes Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Ungu Yang Di Formulasi Dengan Tepung Bekatul. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Marleni Limonu, dan Pembimbing II Siti Aisa Liputo. Flakes merupakan salah satu produk pangan yang berbentuk lembaran tipis, bulat, berwarna kuning kecoklatan dan biasanya dikonsumsi dengan menggunakan susu atau dapat juga dikonsumsi langsung sebagai makanan ringan. Salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan karbohidrat dan dapat dimanfaatkan dalam pembuatan adalah ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia serta daya terima flakes dengan pengaruh perbandingan tepung ubi jalar ungu yang diformulasi dengan tepung bekatul terhadap mutu flakes. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan tingkat signifikasi ���± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan flakes terbaik terbuat dari 70g tepung ubi jalar ungu dan 30g tepung bekatul. Hasil analisis sifat fisik menunjukkan bahwa flakes memiliki uji daya patah sebesar 1682.3-3153.6 g/f. Dan mengandung kadar air sebanyak 5.14-6.21%, Kadar lemak sebesar 0.63-1.67%, Kadar protein sebesar 5.96-8.83%, kadar serat sebesar 5.10-7.42% dan aktivitas antioksidan sebesar 19.32-21.25 ppm. Hasil organoleptik menunjukkan nilai skala rasa 4.26-4.48 (netral), warna 4.73-5.03 (netral ���" agak suka), aroma 5.36-6.03 (agak suka ���" suka) dan tekstur 4.87-5.23 (netral ���" agak suka). Kata kunci : Flakes, Ubi Jalar Ungu, Bekatul
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011