SKRIPSI

Penulis / NIM
NIRVANA KAAT / 651415028
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK NIRVANA KAAT. 651415028. 2022. Identifikasi Kerusakan Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Kecap Sagela Di UMKM Limaya Selama Penyimpanan. Hasil Penelitian, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo; dibawah bimbingan Marleni Limonu dan Siti Aisa Liputo. Kecap sagela merupakan produk kecap dengan ikan sagela dan air kelapa. Kecap air kelapa rentan terhadap pencemaran mikroorganisme terutama bakteri yang merupakan sumber penyakit berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fisik, kimia dan mikrobiologi pada kecap ikan sagela di UMKM Limaya selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu lama penyimpanan kecap sagela dengan 3 perlakuan kecap tanpa ikan sagela, kecap limbah sagela, kecap daging sagela dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan uji Statistik Analysis Of Variance (ANOVA) pada taraf α = 5% menggunakan program SPSS (Statistial product and service solutions) tipe 16.0, pada perlakuan yang berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 perlakuan kecap sagela didapatkan perlakuan terbaik adalah perlakuan kecap dengan penambahan daging sagela pada penyimpanan 28 hari yang hasilnya meliputi bilangan peroksida 2,99 â€" 3,93 meqperoksid/kg, Total Bakteri 3.8 x 103, Angka Kapang 1.95 x 103, Angka Khamir
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011