Penulis / NIM
NIRVANA KAAT / 651415028
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK
NIRVANA KAAT. 651415028. 2022. Identifikasi Kerusakan Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Kecap Sagela Di UMKM Limaya Selama Penyimpanan. Hasil
Penelitian, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo; dibawah bimbingan Marleni Limonu dan Siti Aisa Liputo.
Kecap sagela merupakan produk kecap dengan ikan sagela dan air kelapa. Kecap air kelapa rentan terhadap pencemaran mikroorganisme terutama bakteri yang merupakan sumber penyakit berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fisik, kimia dan mikrobiologi pada kecap ikan sagela di UMKM Limaya selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu lama penyimpanan kecap sagela dengan 3 perlakuan kecap tanpa ikan sagela, kecap limbah sagela, kecap daging sagela dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis dengan uji Statistik Analysis Of Variance (ANOVA) pada taraf α = 5% menggunakan program SPSS (Statistial product and service solutions) tipe 16.0, pada perlakuan yang berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncanâ€s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 perlakuan kecap sagela didapatkan perlakuan terbaik adalah perlakuan kecap dengan penambahan daging sagela pada penyimpanan 28 hari yang hasilnya meliputi bilangan peroksida 2,99 â€" 3,93 meqperoksid/kg, Total Bakteri 3.8 x 103, Angka Kapang 1.95 x 103, Angka Khamir
Download berkas