SKRIPSI

Penulis / NIM
SURANDI N. SANGADJI / 651415034
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK Surandi N. Sangadji :651 415 034. Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik Kerupuk Pangsit yang Disubtitusi dengan Tepung Ikan Roa (Hemirhampus Sp) Asap Skripsi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian , Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Marleni Limonu dan Zainudin A.K Antuli. Ikan roa asap merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki cita rasa gurih yang banyak diminati oleh masyarakat, serta memiliki kandungan gizi berupa protein, mineral dan lemak tak jenuh yang tersusun dalam asam amino esensial. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik kerupuk pangsit dengan penambahan tepung ikan roa asap. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Data yang dihasilkan dianalisis dengan uji statistik Analisis Of Varianse (ANOVA) pada taraf ������±=5% menggunakan program SPSS tipe 16,0. Pada perlakuan berbeda nyata maka dilanjutkan uji duncan multiple range test (DMRT). Penelitian ini yaitu satu faktor penambahan tepung ikan roa asap yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitui tanpa penambahan; 0%; penambahan tepung ikan roa asap 3%; 6%; 9%; diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air 1.8% -0,113%. sebesar kadar abu 1,11%-1,62%, kadar lemak 4,58%-6,99%, kadar protein 6,84%-11,52%, kadar kalsium 68,47 mg/100 m-161,32 mg/100 m, kadar serat 3,23%-4,35%, warna 4,97-5,800, rasa 4,70-5,53, tekstur 5,33-6,73, aroma 4,70-5,43. Semakin banyak penambahan ikan roa pada kerupuk pangsit semakin meningkat kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadara kalsium, kadar serat. Namun semakin banyak penambahan ikan roa pada kerupuk pangsit semakin menurun kadar air dan Penambahan tepung ikan roa asap memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis. Kata kunci: ikan roa asap, kerupuk pangsitikan roa asap
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011