Penulis / NIM
SISKAWATI AKUB / 651415036
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK
SISKAWATI AKUB 651 415 036. 2022. KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA MIE BASAH DENGAN FORTIFIKASI TEPUNG TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp). Proposal, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dosen Pembimbing Siti Aisa Liputo dan Marleni Limonu
Mie merupakan bahan pangan yang berbahan dasar tepung terigu. Mie rata-rata hanya mengandung karbohidrat selebihnya masih kurang akan mineral. salah satu upaya memperkaya mineral mie basah yaitu dengan penambahan tepung yang berasal dari tulang ikan tuna. Tepung tulang ikan tuna memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik fisikokimia mie basah berbahan dasar tepung tulang ikan tuna. Metode yang dilakukan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan, yaitu dengan penambahan tepung tulang ikan tuna 0%, 10%, 15%, 20%. Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik penambahan 15% tepung tulang ikan tuna dengan kandungan protein 8,73%; kadar kalsium 19,42%; kadar abu 12,56%; kadar air 33,29%; daya serap air 37,16%; elastisitas 28%; kelengketan 3,16%; kekenyalan 3,10%; skor tekstur yang disukai panelis (4,9); skor warna yang disukai panelis (4,83); skor aroma yang disukai panelis (5.06); skor rasa yang disukai panelis (4,63)
Kata Kunci: Tepung Tulang Ikan tuna,Mie Basah,Kandungan Kalsium
Download berkas