Penulis / NIM
DELVIANA TANINGO / 651415046
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK
DELVIANA TANINGO. 651 415 046. 2021. Uji Kualitas Penyimpanan Sosis Yang Dilapisi Edible Coating Pati Talas (Colocasia Esculenta L. Schoott) Dengan Penambahan Extrak Daun Kelor. Hasil Penelitian, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo; Dibawah bimbingan Zainudin Antuli dan Siti Aisa Liputo.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor terhadap kualitas dan daya simpan sosis, serta mengetahui konsentrasi yang efektif pada penambahan ekstrak daun kelor pada edible coating terhadap kualitas dan umur simpan sosis. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 (satu) bulan dimana tahap pertama adalah persiapan bahan baku, pembuatan pati talas, pembuatan edible, pembuatan sosis ikan tongkol. Selanjutnya dilakukan pengujian TPC, TVBN, Protein, dan pH. Data dianalisis dengan uji statistic Analysis of Variance(ANOVA) pada taraf kepercayaan ���± 5% menggunakan program Microsoft Office Excel 2007, bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan������s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan penelitian konsentrasi kelor yang berbeda dalam pembuatan sosis yang dilapisi edibe coating berpengaruh nyata terhadap nilai pH, Protein, TVBN, dan TPC.
Kata kunci: sosis, daun kelor, edible coating, pati talas, penyimpanan
Download berkas