Penulis / NIM
NUR ALMA'RIF INRIYATI ENTE / 651415048
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Abstrak
ABSTRAK
Nur Alma������rif Inriyati Ente. NIM 651415048. 2022. Pengaruh Konsentrasi Dekstrin Terhadap Kualitas Serbuk Effervescent Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Zainudin Antuli dan Muh.Tahir.
Penelitian ini bertujuan.untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi dekstrin dalam pembuatan serbuk effervescent kulit buah naga merah terhadap kualitas serbuk yang dihasilkan. . Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: 3%, 5%, 7%. Yang di lakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan ���± = 0,05, serta dilakukan uji lanjut Duncan������s Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dengan mengggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, kadar air 5,34%-10,81%, kadar aktivitas antioksidan 19,49%-20,78%, kadar pH 7,62%-8,18%, warna L 71,50-57,27. a 3,57-6,33. b 17,23-22,63, kelarutan
80,29%-80,98% dan kadar gula 7,37%-8,87%. Simpulan yang diperoleh berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa konsentrasi dekstrin berpengaruh terhadap kadar air, kadar aktivitas antioksidan, kadar pH, warna L a b, kelarutan dan kadar gula.
Kata Kunci : serbuk effervescent, kulit buah naga merah dan Dekstrin
Download berkas