SKRIPSI

Penulis / NIM
CLARITA GOBEL / 651415067
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
Ikan Gabus diketahui mengandung protein yang tinggi khususnya albumin dan tepung beras ketan hitam yang berfungsi sebagai pengikat mengandung antioksidan, sehingga baik untuk dikembangkan menjadi produk olahan seperti sosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan daya terima panelis terhadap sosis analog berbasis ikan gabus dan tepung beras ketan hitam. Data dianalisis dengan uji statistic Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf α = 5% menggunakan program SPSS (Statistial Product and Service Solutions) tipe 16.0, bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan�s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan, dari empat perlakuan sosis analog ikan gabus dan tepung beras ketan hitam didapatkan perlakuan terbaik yang disukai adalah perlakuan ikan gabus 50g-150g tepung beras ketan hitam yang hasilnya meliputi kadar air 59,91%, kadar protein 12,04%, kadar lemak 6,17%, kadar abu 0,62%, karbohidrat 21,27%, aktivitas antioksidan 13,84% serta warna 5,07%, aroma 5,00%, tekstur 6,07%, dan rasa 5,27%. Kata kunci: ikan gabus, kandungan gizi, ketan hitam, sosis analog
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011