Penulis / NIM
DEWI SEPTIYANI KADIR / 651415068
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK
DEWI SEPTIYANI KADIR. 651415068. 2021.Kualitas Mie Basah Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L.)Selama Penyimpanan Dan Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Aslt Model Arrhenius. Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Dr. Yuszda K. Salimi dan Siti Aisa Liputo.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mie basah substitusi tepung daun kelor selama penyimpanan serta mengetahui lama penyimpanan mie basah substitusi tepung daun kelor menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Waktu pengamatan yakni 0 jam, 24 jam dan 48 jam. Hasil data penelitian diolah menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel 2007, yang diperoleh akan dilakukan sidik ragam (Analysis of Variance/ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan������s Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat signifikasi ���± = 0,05 menggunakan aplikasi SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun kelor dapat menekan nilai TVBN, TPC, pH, Bilangan Peroksida, organoleptik selama penyimpanan. Dan darihasil ASLT model Arrhenius diperoleh umur simpan mie basah berkisar antara 1,06 hari ���" 3,728 hari, dimana umur simpan terlama ada pada penambahan tepung daun kelor dengan konsentrasi 20% menggunakan suhu penyimpanan 25OC yaitu 3,728 hari.
Kata Kunci : Daun Kelor, Moringa Oleifera L, ASLT, Model Arrhenius..
����
Download berkas