SKRIPSI

Penulis / NIM
MARYAM POMALANGO / 651415069
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK Maryam Pomalango. Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Kue Cucur Dari Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L). Dibimbing oleh Yuszda K. Salimi dan Siti Aisa Liputo. Cucur merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari bahan dasar tepung beras dan tepung terigu, namun kandungan gizi relatif cukup rendah. Kacang merah merupakan salah satu yang bisa digunakan untuk substitusi dan tinggi akan protein selain itu kacang merah mudah didapat dan harganya lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia cucur yang tersubstitusi dengan tepung kacang merah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) bila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α = 0,05. Pengolahan data menggunakan Microsoft Office Excel dan program SPSS tipe 16. Hasli pengujian menunjukan dari karakteristik terbaik pada cucur substitusi kacang merah ini adalah pada perlakuan penambahan tepung kacang merah sebanyak 30g (P3), dimana pada perlakuan tersebut karakteristik yang dihasilkan meliputi uji kadar air 25,17%, kadar protein 16,98%, kadar lemak 3,07%, kadar abu 2,09%, karbohidrat 23,53%, untuk daya terima konsumen melalui uji organoleptik penilaianya berbeda pada warna didapat 4,83% pada P0, aroma 4,97% pada P0, tekstur 5,03% pada P0 dan rasa 5,33% pada P3. Pada uji kadar air, lemak, dan abu hasilnya memenuhi standar SNI Kue basah 01-4309-1996. Kata Kunci: cucur, tepung kacang merah, proksimat, organoleptik
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011