Penulis / NIM
ISHAK SULEMAN / 651415072
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Abstrak
ABSTRAK
Ishak Suleman. 651415072. Variasi Konsentrasi Kunyit Terhadap Aspek Mikrobiologi Selama Penyimpanan Suhu Rendah. Dibawah Bimbingan Suryani Une dan Muh. Tahir.
Senyawa aktif dalam rimpang kunyit mampu menghambat pertumbuhan pertumbuhan jamur, virus dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kunyit dan lama penyimpanan serta pengaruhnya pada potongan daging ayam yang disimpan pada suhu rendah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan 4 taraf perlakuan yaitu konsentrasi kunyit 0%, 10%, 20%, 30%. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Kemudian pengamatan dilakukan pada hari ke 0, hari ke 3 dan hari ke 7. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai TVBN daging ayam yang direndam dengan ekstrak kunyit pada lama penyimpanan 0 hari berkisar antara 14,43-6,77 mgN/100g, pada lama penyimpanan 3 hari berkisar antara 16,73-8,50 mgN/100g, pada penyimpanan 7 hari berkisar antara 19,27-10,63 mgN/100g. Nilai pH daging ayam yang direndam dengan ekstrak kunyit pada penyimpanan 0 hari berkisar antara 7,35-6,21, penyimpanan 3 hari berkisar antara 6,95-6,15, penyimpanan hari ke 7 berkisar antara 5,1-6,01. Dan nilai TPC daging ayam yang direndam dengan ekstrak kunyit pada penyimpanan 0 hari berkisar antara 8,3x105 CFU/g ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½" 4,9x104 CFU/g, penyimpanan hari ke 3 berkisar antara 8,4x105 CFU/g ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½" 5,24x104 CFU/g, dan pada peyimpanan 7 hari berkisar antara 9,5x105 CFU/g ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½" 5,5x104 CFU/g.
Kata kunci: Daging Ayam, Kunyit, Penyimpanan Dingin, pH, TVBN, dan TPC.
Download berkas