Penulis / NIM
FERDIYANTO ABDULLAH / 651415077
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia terhadap produk Mayonneise yang berbahan dasar VCO (Virgin Coconut Oil) dengan penambahan whey tahu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dan 4 perlakuan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penelitian dilakasanakan selama 1 (satu) bulan di Laboratorium Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Diversifikasi Produk Perikanan (BP2MDPP) dan Laboratorium Analisis Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, dimana tahapan pertama adalah persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil), setelah itu pembuatan mayonnaise dengan penambahan whey tahu. Data analisis dengan uji statistik Analisis Of Variance (ANOVA) pada taraf α=5% menggunakan program Microsoft excel 2007, dan data analisis yang berbeda nyata diuji dengan menggunakan metode Duncan Multiple Range Test (DMRT) dan aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayonnaise yang berbahan dasar VCO (Virgin Coconut Oil) dengan penambahan whey tahu memberikan pengaruh nyata pada kadar lemak, pH, dan viskositas. Mayonneise yang berbahan dasar VCO (Virgin Coconut Oil) dengan penambahan whey tahu menghasilkan kadar lemak berkisar antara 55,82-62,02%, pH berkisar antara 5,39 -5,28, dan viskositas berkisar antara 888,33 cP-2583,3 cP.
Kata Kunci : Mayonnaise, VCO, Whey Tahu
Download berkas