SKRIPSI

Penulis / NIM
MONA SULEMAN / 651415080
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
Bakso salah satu produk olahan yang sangat populer. Banyak orang menyukainya, dari anak-anak sampai orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengetahui pengaruh penambahan bahan pengenyal (Natrium bikarbonat, karagenan dan sodium tripolifosphat STPP) yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan kimia bakso ikan cakalang. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlakuan, dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji duncan dengan tingkat signifikansi ������± = 0,05. Data diolah menggunakan Microsoft Office Excel 2007 dan aplikasi SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan bahan pengenyal sodium tripolifosphat (STPP) merupakan hasil terbaik, yang meliputi karakteristik fisik dan organoleptik yaitu parameter daya ikat air dengan hasil 16,56%, kekenyalan dengan hasil 1699,1 gf, warna dengan skor 5,97 (suka), tekstur dengan skor 5,90 (suka) dan rasa dengan skor 6,33 ( suka). Kata Kunci : bakso, ikan cakalang, soda kue, karagenan, sodium tripolifosphat
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011