SKRIPSI

Penulis / NIM
ALDITA IDRAK / 651415081
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK Minuman fungsional adalah minuman yang di dalamnya terkandung unsur-unsur zat gizi dan bisa memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Minuman fungsional ini dibuat berbahan dasar dari daun kersen, biji papaya dan gula aren. Beberapa komponen yang berperan dari semua bahan adalah kandungan flavonoid, tannin triterpene, alkaloid, saponin, dan fenol yang berfungsi menjadi farmakolis untuk tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan minuman fungsional yang inovatif dan layak konsumsi juga untuk memaksimalkan manfaat dari daun kersen, biji buah papaya dan gula aren dalam pengolahan minuman, terlebih lagi biji buah papaya yang sering terbuang sia-sia. Data yang diperoleh dari setiap pengujian dikumpul dan di analis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yang disusun dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dar tiga formulasi (Gula aren, biji buah papaya, daun kersen) yaitu yaitu B0(0:50:200), B1(50:50:150), B2 (100:50:100) B3 (150:50:50). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter pengamatan terdiri dari aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, tingkat kemanisan dan organoleptik dengan hasil tertinggi antioksidan 51,220 ppm, total padatan terlarut 10,330Brix, dan tingkat kemanisan 11,000Brix Kata kunci: Minuman fungsional, Daun kersen, Biji buah papaya, Gula aren
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011