Penulis / NIM
ROSDIANA KIDAMU / 651415091
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK
ROSDIANA KIDAMU 651415091 2022. Penentuan Umur Simpan Susu Kedelai Produk UMKM Essoya Natura Dengan Kemasan Yang Berbeda Menggunakan Metode Arrhenius. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Suryani Une, dan Pembimbing II Marleni Limonu.
Susu kedelai dapat menjadi salah satu alternatif pengganti susu sapi bagi orang yang alergi atau tidak menyukai susu sapi. Susu kedelai adalah minuman yang kaya akan nutrisi. Salah satu UMKM di Gorontalo Essoya Natura yang memproduksi susu kedelai dengan botol kemasan yang berbeda namun belum mengetahui umur simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan susu kedelai dengan kemasan yang berbeda menggunakan metode Arrhenius. Pengujian dilakukan dengan cara produk disimpan dalam inkubator dengan perlakuan botol kemasan kecil dan botol kemasan besar. Analisis dilakukan selama 0 jam, 24 jam dan 48 jam hingga panelis menolak dengan Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah bilangan peroksida, total asam dan organoleptik meliputi aroma dan warna. Hasil penelitian susu kedelai menunjukkan total bilangan peroksida mengalami peningkatan selama penyimpanan yaitu pada botol kemasan kecil berkisar 1,80 ����¯�¿�½���¯���¿���½" 8,87 dan botol kemasan besar berkisar 1,73 ����¯�¿�½���¯���¿���½" 8,67, serta uji organoleptik aroma dan warna pada susu kedelai tingkat kesukaan panelis menurun dengan skala sangat suka - tidak suka. Hasil perhitungan model Arrhenius dipilih parameter total asam sebagai parameter kritis untuk menentukkan umur simpan susu kedelai. Umur simpan susu kedelai pada botol kemasan kecil jika disimpan pada suhu 10oC memiliki umur simpan 4,15 hari, 28oC memiliki umur simpan 1,5 hari dan 35oC memiliki umur simpan 0,20 hari sedangkan pada botol kemasan besar suhu 10oC memiliki umur simpan 4,30 hari suhu 28oC memiliki umur simpan 1,8 hari dan pada suhu 35oC memiliki umur simpan 0,54 hari.
Kata kunci: Susu kedelai, umur simpan, Arrhenius
Download berkas