Penulis / NIM
AGUSTINA MADINA / 651415093
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan menghasilkan biskuit pangan darurat yang bisa memenuhi kebutuhan kalori yakni 2100kkal/hari dan dibagi dalam 3x konsumsi dengan aturan konsumsi 750 kkal/satu kali makan, menggunakan bahan baku loal yakni tepung bekatul dan tepung kacang hijau. Perhitungan kandungan kalori biskuit mengggunakan excel solver. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan, variasi Formulasi tepung kacang hijau dan tepung bekatul (40:40,43:36,34:42,4). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah formulasi bahan baku biskuit berpengaruh terhadap karakteristik kimia dan organoleptik biskuit dengan Formulasi bahan baku terbaik biskuit pangan darurat berbahan dasar tepung bekatul dan tepung kacang hijau adalah formulasi 1, dengan kadar lemak 35,58 %, kadar protein sebesar 10,81 %, kadar karbohidrat sebesar 42,01 %, kadar abu sebesar 4,83 % dan kadar air sebesar 4,63 %, serta tingkat penerimaan panelis terhadap tekstur, warna, dan aroma yang relatif agak disukai panelis. Total kalori yang mencapi 746,99 kkal sehingga dapat dikonsumsi 3x sehari performulasi atau sebanyak 8-9 keping satu kali konsumsi.
Kata kunci: pangan darurat, fisikokimia, biskuit, tepung bekatul, tepung kacang hijau
Download berkas