Penulis / NIM
NURUL PRATIWI HIOLA / 651415097
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUH. TAHIR, S.TP, M.Si / 0014107203
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat, daya serap air, dan kerapatan curah dari beras analog yang berbahan dasar tepung pisang kepok dengan penambahan pati sagu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan 5 perlakuan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 (Dua) bulan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Poligon ( Politeknik Gorontalo ) dan di Balai Riset Industri Manado, dimana tahapan pertama adalah persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan tepung pisang kepok yang merupakan bahan dasar dari beras analog. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf ����¯�¿�½������± = 5% menggunakan program Microsoft Excel 2007, dan data analisis yang berbeda nyata diuji dengan menggunakan metode Duncan Multiple Range Test (DMRT) dan aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa beras analog berbahan dasar tepung pisang kepok dengan penambahan pati sagu memberikan pengaruh nyata pada kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, daya serap air, kerapatan curah. Beras analog berbahan dasar tepung pisang kepok penambahan pati sagu menghasilkan kadar air berkisar 4,25-5,47%, kadar abu berkisar 1,92-2,34%, kadar lemak berkisar 82,66-79,18%, kadar protein 1,75 ����¯�¿�½���¯���¿���½" 0,89%, kadar karbohidrat berkisar 82,36-85,07%, serta daya serap air berkisar 68-7-76,2% dan kerapatan curah 0,5-0,6 g/cm3.
Kata kunci : Beras Analog, Tepung Pisang Kepok, Pati Sagu
Download berkas