SKRIPSI

Penulis / NIM
RESTIN E. GEMU / 651415103
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK RESTIN E. GEMU. 651 415 103. 2020. Uji Efektivitas Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kualitas Mikrobiologi Pada Bakasang Ikan Betok Selama Penyimpanan. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakulas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Di Bawah Bimbingan Suryani Une dan Siti Aisa Liputo. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak bawang putih terhadap kualitas mikrobiologi bakasang ikan betok selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan tahap pertama persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan ekstrak bawak putih selanjutnya penambahan ekstrak bawang putih pada bakasang ikan betok. Kemudian dianalisa pengaruh ekstrak bawang putih yang ditambahkan dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25%. Rancangan penelitian menggunakan RAL dan data yang diperoleh dianalisis menggunaan SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukan bahwa bakasang ikan betok dengan penambahan ekstrak bawang putih memberikan pengaruh nyata pada pH, TPC, TVBN dan Organoleptik. Bakasang ikan betok dengan penambahan ekstrak bawang putih menghasilkan nilai pH berkisar 4,11-6,14, nilai TPC berkisar 9,0-7,5, nilai TVBN berkisar 7,12 mgN/100g-12,23 mgN/100g, Kata Kunci : Ekstrak bawang Putih, Bakasang, Ikan Betok.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011