Penulis / NIM
RESTIN E. GEMU / 651415103
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK
RESTIN E. GEMU. 651 415 103. 2020. Uji Efektivitas Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kualitas Mikrobiologi Pada Bakasang Ikan Betok Selama Penyimpanan. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakulas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Di Bawah Bimbingan Suryani Une dan Siti Aisa Liputo.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak bawang putih terhadap kualitas mikrobiologi bakasang ikan betok selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan tahap pertama persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan ekstrak bawak putih selanjutnya penambahan ekstrak bawang putih pada bakasang ikan betok. Kemudian dianalisa pengaruh ekstrak bawang putih yang ditambahkan dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25%. Rancangan penelitian menggunakan RAL dan data yang diperoleh dianalisis menggunaan SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukan bahwa bakasang ikan betok dengan penambahan ekstrak bawang putih memberikan pengaruh nyata pada pH, TPC, TVBN dan Organoleptik. Bakasang ikan betok dengan penambahan ekstrak bawang putih menghasilkan nilai pH berkisar 4,11-6,14, nilai TPC berkisar 9,0-7,5, nilai TVBN berkisar 7,12 mgN/100g-12,23 mgN/100g,
Kata Kunci : Ekstrak bawang Putih, Bakasang, Ikan Betok.
Download berkas