Penulis / NIM
REFIYANTI MUSA / 651416005
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir MUSROWATI LASINDRANG, M.P / 0027096305
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK
REFIYANTI MUSA. 651416005. 2022. :Efektifitas Edible Coating Pati Jagung Dengan Ekstrak Bawang Putih (Alium Sativum ) Terhadap Kualitas Sosis Ikan Oci Selama Penyimpanan. Hasil Penelitian. Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah Bimbingan Dosen Siti Aisa Liputo dan Dosen Musrowati Lasindrang.
Pengembangan system kemasan produk merupakan salah satu dari sekian banyak cara dalam mempertahankan mutu bahan pangan. Oleh karena itu, untuk memperpanjang umur simpan adalah dengan metode penggunaan edible coating berbahan dasar pati jagung dengan penambahan ekstrak bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bawang putih terhadap pengaplikasian edible coating pada sosis ikan oci yang disimpan pada suhu dingin. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilaksanakan dalam 3 kali ulangan dan pengamatan dilakukan selama 20 hari dengan setiap 10 hari sekali pengamatan. Parameter yang diamati adalah kadar air, TPC, TVB-N, dan organoleptik. Hasil analisis sidik ragam (����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������± = 0,05) menunjukkan bahwa pada perlakuan penambahan 1%, 3%, 5% ekstrak bawang putih memberikan pengaruh terhadap kualitas sosis selama penyimpanan, karena dapat menekan pertumbuhan cemaran mikroba pada parameter: TPC 2,7 x 104 ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" 3,1 x 104 , Nilai TVB-N 14,40 ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½" 25,67 mg/100g, dan organoleptik pada tingkat kesukaan warna (agak suka), dimana perlakuan terbaik adalah penambahan 5% ekstrak bawang putih.
Kata Kunci : Edible Coating, Ekstrak Bawang Putih, Sosis Ikan Oci.
Download berkas