Penulis / NIM
FATNUM SUKARDI / 651416009
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir MUSROWATI LASINDRANG, M.P / 0027096305
Pembimbing 2 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK
Daging olahan yang digunakan untuk membuat nugget adalah daging ayam, ikan, dan daging sapi yang sudah dihaluskan dan diberi tambahan bahan pengisi. Mereka kemudian dikukus dan dibentuk, dilumuri tepung dan adonan panir, dan digoreng hingga berwarna cokelat keemasan. Singkong dan ikan cakalang dipadukan dengan komponen tradisional nugget ayam untuk menciptakan kudapan berprotein tinggi yang mengenyangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan kunyit pada berbagai dosis terhadap umur simpan nugget cakalang yang disimpan dalam keadaan beku. Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan dimana rancngan ini dilakukan secara acak lengkap yang terdiri dari satu faktor melalui empat taraf perlakuan dengan mengulang sebanyak tiga kali. Sebagai perlakuan adalah Penambahan Konsentrasi kunyit yaitu 0 %, 2 %, 4% dan 6 % dengan pengamatan penyimpanan diperpanjang selama 0 hari, 15 hari, dan 30 hari pada suhu -15C. Data yang di peroleh di analisis menggunakan Analisis Of varience (ANOVA) dengan menggunakan a= 0,05., serta uji lanjut Duncan pada taraf kepercayan ������± = 0,05. Hasil analisis dari nugget nugget singkong ikan cakalang pada Total TPC Pada konsentrasi ekstrak kunyit 2% dengan lama penyimpanan 0, 15 dan 30 hari berkisar antara 5.31 x 103 - 8.27 x 103 Log CFU/mL, pada konsentrasi kunyit 4% memiliki periode penyimpanan antara 0,15 dan 30 hari, 5.22 x 103 -7.18 x 103 Log CFU/mL dan pada konsentrasi kunyit 6% dengan lama penyimpanan 0, 15 dan 30 hari berkisar antara 4.68 x 103 - 6.59 x 103 Log CFU/mL, TVBN sebesar konsentrasi penambahan ekstrak kunyit 0% memiliki periode penyimpanan antara 0,15 dan 30 hari berkisar antara 29.867 - 57.867 mg N/100g. Pada konsentrasi ekstrak kunyit 2% dengan lama penyimpanan 0, 15 dan 30 hari berkisar antara 19.600 - 53.667 mg N/100g, pada konsentrasi kunyit 4% memiliki periode penyimpanan antara 0,15 dan 30 hari berkisar antara 17.267 - 48.067 mg N/100g dan pada konsentrasi kunyit 6% dengan lama penyimpanan 0, 15 dan 30 hari berkisar antara 15.867 - 40.600 mg N/100g.
Kata Kunci : Nugget, singkong, ikan cakalang.
Download berkas