Penulis / NIM
MADE CHARLES WIRAYUDA / 651416021
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
ABSTRAK
MADE CHARLES WIRAYUDA, 651416021. 2022. Karakteristik Permen Keras Dengan Perbandingan Ekstrak Buah Naga Dan Ekstrak Jeruk Nipis. Skripsi, Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Zainudin Antuli, Pembimbing II Siti Aisa Liputo,
Buah naga dan jeruk nipis diketahui mengandung komponen fungsional yang bersifat antioksidan sehingga baik untuk dikembangkan menjadi produk seperti permen keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik permen keras ekstrak buah naga perbandingan ekstrak buah naga dan ekstrak jeruk nipis. Pembuatan permen keras Hard candy, pada penelitian ini menggunakan ekstrak buah naga dan ekstrak jeruk nipis. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perbandingan ekstrak buah naga dan ekstrak jeruk nipis. Data dianalisis dengan uji statistis Analisis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perbandingan ekstrak buah naga dan ekstrak jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, pH, total gula, dan tekstur dengan perlakuan terbaik pada perbandingan ekstrak buah naga dan ekstrak jeruk nipis N3 yaitu perbandingan 85:15%. Hasil terbaik memiliki karakteristik aktivitas antioksidan 131.863 ppm, pH 3,85%, total gula 22,08%, kadar abu 1,22%, dan tekstur 774,3. Hasil uji organoleptik pada permen keras pada perbandingan ekstrak buah naga dan ekstrak jeruk nipis mendapatkan hasil terbaik yaitu pada perbandingan ekstrak buah naga dan ekstrak jeruk nipis N1 95:5% yang disukai oleh panelis dari segi aspek rasa,warna, aroma dan tekstur.
Download berkas