Penulis / NIM
ALMA APRILIA NEO / 651416035
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK
ALMA APRILIA NEO. NIM 651416035. 2021. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Instan Fungsional Ekstrak Mangga Arumanis (Mangifera indica l. v arumanis) dengan Penambahan Ekstrak Daun Miana (Coleus scutellariodes benth). Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Zainudin A.K Antuli, dan Pembimbing II Marleni Limonu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan tingkat kesukaan minuman serbuk instan sari buah mangga arumanis dan ekstrak daun miana. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal perbandingan antara sari buah mangga (SBM) dan ekstrak daun miana (EDM), yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu 500 ml : 0 ml ; 425 ml : 75 ml ; 400 ml : 100 ml ; 75 ml : 125 ml. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan antara sari buah mangga dan ekstrak daun miana tidak memberikan memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, namun memberikan pengaruh nyata pada kadar air, kadar abu, dan waktu larut minuman serbuk instan dengan nilai masing masing berturut turut yaitu 65.821����¯�¿�½" 130.48 ppm ; 3.07 ����¯�¿�½" 4.2 % ; 0.24 ����¯�¿�½" 0.43 % ; 20.57 ����¯�¿�½" 36.33 detik. Serta memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan panelis yaitu warna berkisar antara 5.13 ����¯�¿�½" 6.23 (agak suka - suka) aroma berkisar 4.03 ����¯�¿�½" 6.3 (netral - suka) rasa berkisar antara 4.63 ����¯�¿�½" 5.6 (netral ����¯�¿�½" agak suka) dan tekstur berkisar 4.7 ����¯�¿�½" 5.7 (netral ����¯�¿�½" agak suka).
Kata Kunci : Minuman Serbuk Instan, Sari Mangga Arumanis, Dan Ekstrak Daun Miana
Download berkas