Penulis / NIM
SUKMA WULANDARI PAKAYA / 651416042
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
SUKMA WULANDARI PAKAYA. 651 416 042. Karakteristik Kimia Minuman ISOTONIK Berbahan Baku Air Kelapa (Cocos nucifera) Dan Jeruk Lemon (Citrus limon). Skripsi. Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Zainudin AK Antuli dan Pembimbing II Suryani Une.
ABSTRAK
Air kelapa dan jeruk lemon memiliki kandungan mineral dan asam sitrat yang
dapat diolah menjadi minuman isotonik. Minuman isotonik adalah minuman yang
berfungsi bagi kesehatan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
tingkat kesukaan dan karakteristik kimia minuman isotonik berbahan baku air kelapa
dan ekstrak jeruk lemon. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 (satu) bulan, yaitu untuk
mempersiapkan bahan baku air kelapa dan jeruk lemon, mengekstrak jeruk lemon, dan
pembuatan minuman isotonik. Serta pengujian pH, Total Gula, Mineral (K dan Na), dan
Uji Organoleptik. Data dianalisis dengan uji statistik Analisis of Variance (ANOVA)
pada taraf ����¯�¿�½������± = 5% menggunakan program Microsoft Excel 2007, Bila terdapat perbedaan
nyata antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test
(DMRT). Berdasarkan hasil uji karakteristik kimia dan organoleptik minuman isotonik
berbahan baku air kelapa dan ekstrak jeruk lemon perlakuan terbaik diperoleh pada
minuman isotonik air kelapa muda 80% dan ekstrak jeruk lemon 13%, yang memperoleh
skor penilaian terhadap warna dengan rerata 5,53 (suka), aroma 4,37 (netral), dan rasa
5,77 (suka). Minuman isotonik pada perlakuan terbaik memiliki pH 4,1, total gula 12%,
natrium 413,479 mg/kg, kalium 167,888 mg/kg.
Kata kunci : Minuman isotonik, air kelapa, ekstrak jeruk lemon.
Download berkas