SKRIPSI

Penulis / NIM
RISKY RIANTO KILLA / 651417014
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK RISKY RIANTO KILLA. 651417014. 2022. Analisis pertumbuhan (bakteri asam laktat) BAL pati jagung ketan (zea mays ceratina) selama proses fermentasi spontan pada kondisi aerob dan anaerob. Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Bimbingan Suryani Une dan Zainudin A. K Antuli. Fermentasi spontan adalah fermentasi yang biasa dilakukan menggunakan media penyeleksi, seperti garam, asam organik, asam mineral, nasi atau pati. Media penyeleksi tersebut akan menyeleksi bakteri patogen dan menjadi media yang baik bagi tumbuh kembang bakteri selektif yang membantu jalannya fermentasi. perendaman pati dalam air yang berlebihan akan diikuti pertumbuhan beberapa mikroorganisme yang diinginkan, seperti bakteri asam laktat, khamir, dan jamur. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis bakteri asam laktat yang tumbuh selama proses fermentasi spontan jagung ketan dalam kondisi aerob dan anaerob. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial. Faktor dalam peneitian ini meliputi perbandingan lama waktu fermentasi L1:0 hari, L2:3 hari, L3:6 hari, L4:9 hari, L5:12 hari. Dalam penelitian akan dilakukan pengulangan sampel sebanyak 3 kali sebagai validasi dalam hasil penelitian. Hasil penelitian diperoleh jumlah pertumbuhan BAL terbanyak, terdapat pada kondisi fermentasi anaerob dengan jumlah 3,61 x 104 koloni/ml pada lama fermentasi 6 hari. Sedangkan jumlah bal terendah terdapat pada lama fermentasi hari ke-12 dengan jumlah koloni 5,1 x 103 koloni/ml pada kondisi fermentasi aerob. Kata kunci : Bakteri Asam Laktat, Pati ����
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011