SKRIPSI

Penulis / NIM
HANISA FEBRIANTI KONO / 651417025
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
RAHMIYATI KASIM, S.TP, M.Si / 0026107804
Abstrak
ABSTRAK HANISA FEBRIANTI KONO 651417025. Variasi Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Mutu Dan Tingkat Kesukaan sirup Tape Pisang Kepok (Musa paradisiacal formatypica). Program Studi Teknologi Pangan. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Siti Aisa Liputo dan Rahmiyati Kasim. Buah pisang sangat mudah ditemukan, khususnya di daerah Gorontalo. Masyarakat mengolah buah pisang menjadi keripik, pisang nugget, dan berbagai makanan ringan lainnya. Namun tidak banyak juga yang mengetahui bahwa buah Pisang dapat digunakan sebagai minuman yang menyehatkan. Penggunaan pisang dalam pembuatan tape menjadi alternatif yang prospektif. Tape masih sangat jarang ditumbuh kembangkan. Kurangnya informasi mengenai perkembangan teknologi pangan membuat masyarakat akan lebih memilih untuk mengkonsumsi tape secara langsung. Namun dalam hal ini upaya peningkatan nilai ekonomis dari tape pisang dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi minuman menyehatkan. Sehingga pada penelitian ini, tape pisang kepok akan diolah menjadi sirup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi sukrosa yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: P1 = 0%, P2 = 45%, P3 = 55%, dan P4 = 65%. Data penelitian dilakukan analisis Sidik Ragam (Analysis of Variance) menggunakan aplikasi SPSS versi 20, serta dilakukan uji lanjut Duncan������s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% atau ���± = 0,05 untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Penambahan kosentrasi sukrosa memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap pengujian padatan terlarut, Vitamin C, Kadar sukrosa, dan Organoleptik. Penambahan sukrosa sebanyak 65,5% adalah yang terbaik menghasilkan total sukrosa 65,8%, vitamin C 3.01 dan padatan terlarut 51,33%. Kata Kunci: Pisang, Tape, Sukrosa
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011