SKRIPSI

Penulis / NIM
SRI WAHYUNI SALIKO / 651417081
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Pembimbing 2 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Abstrak
ABSTRAK Sri Wahyuni Saliko. 651417081. 2022. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Salam Terhadap Karakteristik Mikrobiologi Rusip Ikan Nike (Awaous Melanocephalus). Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Siti Aisa Liputo dan Pembimbing II Suryani Une. Rusip adalah produk fermentasi ikan yang sering dibuat dari ikan teri dengan penambahan gula aren 10% dan garam 25%. Salah satu ikan endemik gorontalo yang bisa diolah menjadi rusip adalah ikan nike. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun salam sebagai pengawet secara alami dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen pada rusip ikan nike. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu konsentrasi ekstrak daun salam 0%, 5%, 10%, 15%. Data dianalisis dengan uji statistis Analisis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dengan adanya penambahan ekstrak daun berpengaruh nyata terhadap Total Plate Count (TPC), Bakteri Asam Laktat (BAL), Aktivitas Antibakteri, Nilai pH, dan Organoleptik (warna, tekstur, rasa, dan aroma). Perlakuan terbaik adalah perlakuan dengan penambahan ekstrak daun salam, pada konsentrasi 15%, dengan jumlah mikroorganisme TPC pada hari pertama 2,6 x 103 CFU/g, sedangkan pada hari ke tujuh 3,1 x 103 CFU/g jumlah mikroorganisme BAL pada hari pertama 1,0 x 103 CFU/g, sedangkan hari ke tujuh 2,5 x 103 CFU/g, skor Aktivitas Antibakteri pada rusip pada hari pertama dan hari ke tujuh kuat, nilai pH 5-6, dan hasil Oganoleptik dari semua perlakuan dengan konsentrasi ekstrak daun salam pada hari pertama dan hari ke tujuh setra dengan skala agak suka sampai suka. Kata kunci : rusip,ikan nike,daun salam,mikroorganisme
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011