Penulis / NIM
NURHAYATI MUHSIN / 651417082
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstrak
ABSTRAK
Nori sendiri adalah makanan asli jepang yang digunakan sebagai pembungkus sushi. Nori pada dasarnya terbuat dari rumput laut jenis Phorpyra. Rumput laut jenis Phorpyra ini tidak tersedia di Indonesia, sehingga penelitian ini mengganti bahan baku pembuatan nori dengan menggunakan rumput laut jenis Kappapycus alvarezi dan daun kelor yang banyak ditemukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik nori rumput laut Kappapycus alvarezi dengan fortifikasi daun kelor (Moringa oleifera Lam). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Langkap (RAL) faktor tunggal 4 perlakuan variasi penambahan daun kelor yaitu : (K0 100%; 0% kontrol), (K1 90%; 10%), (K2 80%; 20), (K3 70%; 30%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari segi organoleptik rata-rata panelis menyukai produk nori rumput laut Kappapycus alvarezi dengan fortifikasi daun kelor dengan perlakuan (70% bubur rumput laut Kappapycus alvarezi + 30% bubur daun kelor) terhadap warna, rasa dan tekstur. Sedangkan hasil analisis fisikokimia menunjukan nilai aktivitas antioksidan sebesar (59,921ppm), total fenol sebesar (252,527 mgGAE/g), kadar air sebesar (18,030%), kadar serat sebesar (19,504%), ketebalan sebesar (0.2mm), kuat tarik sebesar (0,541 MPa), TPT sebesar (10,00%).
Kata Kunci : Kappapycus alvarezi, nori, daun kelor
Download berkas