SKRIPSI

Penulis / NIM
NURHAYATI MUHSIN / 651417082
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. YOYANDA BAIT, STP, M.Si / 0029117903
Abstrak
ABSTRAK Nori sendiri adalah makanan asli jepang yang digunakan sebagai pembungkus sushi. Nori pada dasarnya terbuat dari rumput laut jenis Phorpyra. Rumput laut jenis Phorpyra ini tidak tersedia di Indonesia, sehingga penelitian ini mengganti bahan baku pembuatan nori dengan menggunakan rumput laut jenis Kappapycus alvarezi dan daun kelor yang banyak ditemukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik nori rumput laut Kappapycus alvarezi dengan fortifikasi daun kelor (Moringa oleifera Lam). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Langkap (RAL) faktor tunggal 4 perlakuan variasi penambahan daun kelor yaitu : (K0 100%; 0% kontrol), (K1 90%; 10%), (K2 80%; 20), (K3 70%; 30%). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari segi organoleptik rata-rata panelis menyukai produk nori rumput laut Kappapycus alvarezi dengan fortifikasi daun kelor dengan perlakuan (70% bubur rumput laut Kappapycus alvarezi + 30% bubur daun kelor) terhadap warna, rasa dan tekstur. Sedangkan hasil analisis fisikokimia menunjukan nilai aktivitas antioksidan sebesar (59,921ppm), total fenol sebesar (252,527 mgGAE/g), kadar air sebesar (18,030%), kadar serat sebesar (19,504%), ketebalan sebesar (0.2mm), kuat tarik sebesar (0,541 MPa), TPT sebesar (10,00%). Kata Kunci : Kappapycus alvarezi, nori, daun kelor
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011