Penulis / NIM
NUR FADHILAH BABYONGGO / 651417090
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Pembimbing 2 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Abstrak
ABSTRAK
NUR FADHILAH BABYONGGO. 651417090. 2022. Pengaruh Konsentrasi Starter Acetobacter Xylinum Terhadap Karakteristik Nata dari Nira Aren dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis). Program Studi Teknologi Pangan. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Zainudin Antuli dan Marleni Limonu.
Nata merupakan salah satu jenis olahan pangan yang terlihat menyerupai jeli ataupun agar-agar dan umumnya berwarna putih bening. Penggunaan nira aren sebagai sukrosa dalam pembuatan nata dapat memberikan keunggulan ataupun kelebihan terhadap karakteristik fisik nata yang dihasilkan. Potensi nilai gizi kimia maupun kandungan bioaktif yang tinggi pada limbah kulit buah naga merah menjadi keunggulan tersendiri untuk diolah ke dalam produk pangan sehingga sifat fungsional kulit buah naga tersebut dapat difortifikasi ke dalam pembuatan nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia nata dari nira aren dan kulit buah naga merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu konsentrasi starter Acetobacter Xylinum yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu : P1 = 5%, P2 = 7,5%, P3 = 10%, dan P4 = 12,5%. Data penelitian dilakukan analisis Sidik Ragam (Analysis of Variance) menggunakan aplikasi SPSS versi 20, serta dilakukan uji lanjut Duncan����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½���¯���¿���½s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% atau ����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������± = 0,05 untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Penambahan kosentrasi Acetobacter xylinum memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap Pengujian bobot tuntas, serat, kekenyalan, asam tertitrasi, pH dan ketebalan pada Nata Dari Nira Aren. Penambahan Acetobacter xylinum sebanyak 12,5% dapat menghasilkan Nata Dari Nira Aren ysng lebih baik dari segi aktivitas antioksidan sebesar 101,83 ppm dan bobot nata sebesar 64,40%.
Kata Kunci : Nata, Nira Aren, Kulit Buah Naga Merah.
Download berkas