Penulis / NIM
DEWI SARTIKA T. ZEES / 702519010
Program Studi
S2 - KEPENDUDUKAN DAN LINGKUNGAN HIDUP
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si / 0026056106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MARINI SUSANTI HAMIDUN, S.Si, M.Si / 0004057006
Abstrak
Sampah makanan merupakan limbah rumah tangga yang dihasilkan setiap hari dalam jumlah besar. Sampah makanan sebagian besar bersaal dari pasar tradisional sering kali terbuang begitu saja ataupun sebatas dijadikannpakan ternak dan jika tidak dimanfaatkan akan berdampak buruk bagi lingkungan. Sampah makanan merupakan limbah organik yang berpotensi untuk diolah menjadi biogas. Rancangan penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Reaksi yang terjadi dalam pembentukan biogas meliputi tiga tahap yaitu; Hidrolisisi, pengasaman dan metanogenik. Pada penelitian ini digunakan Effective Microorganisms 4 sebagai camuran sekaligus starter dari bakteri metanogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan sampah makanan sebagai bahan bakar sederhana atau Biogas dengan bantuan EM-4. Alat yang digunakan adalah biodigester yang dilengkapi dengan termometer . Mengamati faktor-fator fisika -kimia yang mempengaruhi proses penguraian. Fermentasi dilakukan selama 42 hari variabel berubah yang dilakukan antara lain komposisi 3:1 dengan penambahan 10 mL dan 20 mL EM-4 . Berdasarkan hasil akumulasi massa gas pada balon indikator, dilakukann uji nyala untuk mengetahui komposisi tetbaik produksi gas yang dihasilkan. Biogas yang dihasilkan pada penambahan 20 mL EM-4 lebih banyak sehingga dapat dibakar dibandingkan dengan penambahan 10 mL produksi metan yang dihasilkan.
Download berkas