Penulis / NIM
WAHIDUN DEHIMELI / 709518004
Program Studi
S2 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD AMIR ARHAM, M.E. / 0025077203
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Drs. ABDUL RAHMAN PAKAYA, M.Si / 0020125810
Abstrak
ABSTRAK
PENERAPAN APLIKASI LAMIKRO TERHADAP PENINGKATAN KINERJA
PERUSAHAAN PADA UMKM OLAHAN PANGAN DI KOTA GORONTALO
Wahidun Dehimeli **); Muh. Amir Arham dan Abd. Rahman Pakaya ***)
Program Studi Agribisnis, Pascasarjana, Universitas Negeri Gorontalo
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pelaku UMKM atas Manfaat
dan Kemudahan penggunaan aplikasi Lamikro terhadap peningkatan kinerja perusahaan
pada UMKM olahan pangan di Kota Gorontalo dan menganalisis pengaruh
Kebermanfaatan dan Kemudahan penggunaan Aplikasi Lamikro terhadap peningkatan
kinerja perusahaan pada UMKM olahan pangan di Kota Gorontalo. Metode penelitian
ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skor actual ideal untuk
menjelaskan persepsi dan regresi berganda untuk menjelaskan pengaruh. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa Persepsi pelaku UMKM atas manfaat dan kemudahan
penggunaan aplikasi lamikro terhadap peningkatan kinerja perusahaan pada UMKM
olahan pangan di Kota Gorontalo yakni pada variabel Kebermanfaatan dengan kriteria
..."Baik, pada variabel Kemudahan dengan kriteria ..."Baik, dan pada variabel Kinerja
perusahaan pada UMKM dengan kriteria ..."Baik dan variabel kebermanfaatan dan
kemudahan penggunaan aplikasi Lamikro secara simultan berpengaruh positif dan
signifikan terhadap peningkatan kinerja perusahaan pada UMKM olahan pangan di
Kota Gorontalo, sedangkan variabel kebermanfaatan dan kemudahan penggunaan
aplikasi lamikro berpengaruh positif dan signifikan secara parsial, dengan demikian bila
para pelaku UMKM menggunakan aplikasi ini maka kinerja perusahaan akan
meningkat.
Kata kunci : Kebermanfataan, Kemudahan, Aplikasi Lamikro, Kinerja Perusahaan
Download berkas