Penulis / NIM
YANI AMU / 709518018
Program Studi
S2 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. MUHAMMAD AMIR ARHAM, M.E. / 0025077203
Pembimbing 2 / NIDN
Dr RIA INDRIANI, SP, M.Si / 0026057506
Abstrak
ABSTRAK
Yani Amu. 709 518 018. 2020. Manajemen Rantai Pasok Beras Pada Masa Pandemi COVID-19 di Provinsi Gorontalo (Studi Kasus Di Toko Tani Indonesia Center Kota Gorontalo). Tesis Program Studi S2 Agribisnis, Program Pasca Sarjana, Universitas Negeri Gorontalo.
Penelitian bertujuan untuk (1) menganalisis kondisi rantai pasok beras pada masa pandemi COVID-19 di Provinsi Gorontalo. (2) menganalisis kinerja manajemen rantai pasok beras pada masa pandemi COVID-19 di Provinsi Gorontalo. Jenis penelitian studi kasus di Toko Tani Indonesia Center Kota Gorontalo. Analisis kondisi rantai pasok beras menggunakan metode analisis Food Supply Chain Network (FSCN), kinerja rantai pasok beras metode Supply Chain Operation Reference (SCOR). Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui survey lapangan, menggunakan informasi dan wawancara, data sekunder diperoleh dari Dinas Pangan, Dinas Pertanian, BAPPPEDA, BPS Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) diperoleh 3 pola utama aliran rantai pasok beras, yakni aliran 1 (kelompok tani-gapoktan-TTIC-konsumen), aliran 2 (kelompok tani-gapoktan-pedagang grosir-pedagang eceran-konsumen), aliran 3 (BULOG-TTIC-konsumen). (2) Secara keseluruhan kinerja TTIC pada masa pandemi COVID-19 tergolong sudah unggul atau posisi terbaik. Setiap atribut pengukuran kinerja berada pada posisi superior, artinya TTIC harus mempertahankan kinerja yang sudah berjalan dengan baik.
Kata kunci: Rantai Pasok Beras, TTIC, COVID-19
Download berkas