SKRIPSI

Penulis / NIM
MOHAMMAD ZUBAIR HIPPY / 709518019
Program Studi
S2 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Ir. SYARWANI CANON, M.Si / 0024076506
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. ASDA RAUF, M.Si / 0006076203
Abstrak
Mohammad Zubair Hippy. 709 518 019. 2021. Eksintensi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Olahan Pangan Dalam Pengembangan Ekonomi Di Provinsi Gorontalo. Tesis Program Studi S2 Agribisnis, Program Pasca Sarjana, Universitas Negeri Gorontalo dibawah bimbingan Syarwani Canon selaku pembimbing 1 dan Asda Rauf selaku pembimbing 2. Penelitian bertujuan untuk (1) perkembangan keunggulan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Provinsi Gorontalo. (2) pengaruh jumlah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) olahan pangan berpengaruh terhadap pengembangan ekonomi yang ditinjau dari serapan tenaga kerja sektor UMKM dan tingkat kemiskinan di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui situs Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pangan Provinsi Gorontalo. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis statistik deskriptif (Analisis LQ, LQshare dan LQShift) dan statistik inferensial (Persamaan simultan/ Indirect Least Square) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki potensi yang beragam di tiap Kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo. Hasil analisis LQ ditemukan bahwa UMKM olahan pangan hanya menjadi basis pada Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Boalemo, Kabupaten Bone Bolango dan Kabupaten Gorontalo Utara. Sementara untuk analisis LQShare dan LQShift ditemukan bahwa UMKM olahan pangan hasilnya progresif pada Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Boalemo, Kabupaten Pohuwato, Kabupaten Bone Bolango dan Kabupaten Gorontalo Utara sementara pada Kota Gorontalo masuk dalam kategori mundur. (2) LQ UMKM olahan pangan dan penyerapan tenaga kerja berpengaruh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan Kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo, baik secara simultan maupun parsial dengan nilai koefisien determinasi sebesar 91,372%. Semakin terkonsentrasi UMKM olahan pangan dan semakin tinggi penyerapan tenaga kerja dari UMKM olahan pangan maka akan mampu untuk menurunkan tingkat kemiskinan. Kata kunci: UMKM, Pangan, Keunggulan, Ekonomi
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011