Penulis / NIM
MUHAMMAD CAKRA DATAU / 712516012
Program Studi
S2 - ILMU KELAUTAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Abstrak
Muhammad Cakra Datau. 2020 Kajian Mutu Fillet Ikan Nila Mengunakan Edible Coating Kompleks Kitosan Galaktosa Selama Penyimpanan Dingi. Program Studi Ilmu Kelautan dan Perikanan. Pembimbing I: Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II: Dr. Rieny Sulistijowati,S.Pi, M.Si
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki kandungan lemak yang cukup rendah dan tinggi protein. Hal ini menyebabkan fillet ikan nila banyak diminat di pasaran. Namun fillet ikan segar mudah mengalami kemunduran mutu jika tidak diberikan penanganan yang cepat, yang mampu mempertahankan kualitas fillet ikan nila. Penggunaan suhu rendah selama penyimpanan dan digabungkan dengan aplikasi kitosan galaktosa pada fillet ikan diharapkan mampu mempertahankan kualitas ikan nila selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pemanfaatan kitosan dan galaktosa sebagai bahan edible coating pada fillet ikan nila. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap I yaitu uji aktivitas antibakteri, tahap II yaitu aplikasi edible coating complex. Perlakuan dalam penelitian ini adalah galaktosa 0%, galaktosa 0,5% dan galaktosa 1%. Parameter pengamatan dalam penelitian ini adalah uji total plate count (TPC), analisis total volatile based (TVB) dan analisis mutu organoleptik hari terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan dua kali ulangan. Hasil dari penelitian ini adalah edible coating dengan perlakuan kompleks kitosan galaktosa sebagai pengawet dan antibaketri merupakan alternatif yang baik untuk meningkatkan daya tahan kualitas fillet ikan nila selama penyimpanan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan 1% galaktosa di hari ke-4 yaitu 4.9 x 105 CFU/ g pada TPC dan Pada TVB-N yaitu 11.2 mgN/ 100 g. Pada organoleptik unggul pada aroma, kenampakan, warna dn tekstur.
Kata kunci : fillet, galaktosa, kitosa, nila.
Download berkas