Penulis / NIM
KUSBIANINDRADI / 712517005
Program Studi
S2 - ILMU KELAUTAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan menganalisis mutu mikrobiologi bakteri dan kapang pada ikan cakalang (K. pelamis) asap yang dikemas menggunakan edible coating kitosan - galaktosa selama penyimpanan dingin. Metode penelitian bersifat eksperimental dengan perlakuan konsentrasi galaktosa dalam formula edible film kompleks kitosan, yang terdiri dari konsentrasi 0%, 0,5%, dan 1%. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang dianalisis dengan Analisis Varians dan dilanjutkan dengan Uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi galaktosa dalam edible coating kitosan yang semakin tinggi mampu menurunkan jumlah bakteri dalam ikan cakalang asap hingga memenuhi standard SNI ikan asap. Interaksi galaktosa dan lama penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah bakteri. Jumlah bakteri yang masih memenuhi standard SNI ikan asap ditemukan pada ikan asap yang disimpan hingga hari ke-4 pada konsentrasi galaktosa 0,5% dan 1%. Konsentrasi 0,5% dan 1% galaktosa tidak nyata perbedaannya dalam menghambat pertumbuhan jamur. Semakin lama penyimpanan, jumlah kapang cenderung meningkat. Interaksi galaktosa dan lama penyimpanan memberikan pengaruh nyata terhadap kapang.
Kata kunci: cakalang asap, edible coating, galaktosa
Download berkas