Penulis / NIM
SRI RAHAYU KALAKA / 712520002
Program Studi
S2 - ILMU KELAUTAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstrak
ABSTRAK
SRI RAHAYU KALAKA. 2021. Kajian Pengembangan Kemasan Kompleks Edible Film Gelatin-Kitosan-Jahe Pada Permen Soba Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Program Studi Ilmu Kelautan. Pembimbing 1: Dr. Asri Silvana Naiu, S.Pi.,M.Si. Pembimbing II: Dr. Rahim Husain, S.Pi.,M.Si
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji mutu permen soba rumput laut Kappaphycus alvarezii terkemas kertas minyak dan edible film yang berbasis gelatin kompleks selama penyimpanan. Perlakuan pada penelitian ini terdiri atas kemasan yang berbeda yaitu kertas minyak dan edible film dengan lama penyimpanan 0, 7, 14, 21, 28 hari yang dilakukan dengan 2 ulangan. Parameter yang diuji meliputi karakteristik edible film gelatin-kitosan-jahe, karakteristik mutu permen yang meliputi pengujian organoleptik hedonik (kenampakan, rasa, aroma dan tekstur), kadar air, abu, ALT dan kapang. Penelitian dirancang menggunakan metode Rancangan Acak lengkap (RAL) Faktorial dengan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik edible film memiliki kriteria rasa agak suka hingga suka; tekstur agak suka hingga suka; aroma agak suka; ketebalan 0,0202mm-0,0293mm dan kelarutan 29,10%-39,90%. Kemasan yang berbeda, lama penyimpanan dan interaksi antar ke-2 perlakuan berpengaruh nyata pada mutu permen soba rumput laut. Permen soba yang dikemas dengan edible film berbasis gelatin dengan penambahan kitosan dan jahe dapat mempertahankan mutu organoleptik hingga 28 hari sedangkan yang dikemas dengan kertas minyak hanya mampu mempertahankan mutu organoleptik hingga 7 hari. Hasil pengujian kadar air dan mikrobiologi (ALT dan kapang) pada permen soba ke-2 perlakuan hingga penyimpanan 28 hari masih memenuhi SNI kembang gula lunak (SNI 3547-2-2008), kecuali kadar abu. Edible film gelatin, kitosan dan jahe dapat dikembangkan sebagai kemasan permen soba rumput laut mengingat fungsinya yang dapat memperpanjang masa simpan berdasarkan nilai organoleptik hingga 21 hari.
Kata kunci : Edifle film gelatin, Kertas Minyak, Permen Soba
Download berkas