Penulis / NIM
HENDROS HAMZAH / 714520003
Program Studi
S2 - PENDIDIKAN NON FORMAL
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MISRAN RAHMAN, M.Pd / 0016056205
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MOHAMAD ZUBAIDI, S.Pd., M.Pd / 0022106604
Abstrak
ABSTRAK
HENDROS HAMZAH. 2022. Strategi Pengembangan Kerajinan Kopiah Keranjang Berbasis Kearifan Lokal Di Kabupaten Gorontalo. Program Studi Pendidikan Nonformal. Pembimbing I: Dr. Misran Rahman, M.Pd. Pembimbing II: Dr. Mohamad Zubaidi, S.Pd.,M.Pd.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pengembangan kerajinan kopiah keranjang berbasis kearifan lokal di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan diantaranya adalah observasi, interview/wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah dari unsur pengrajin, pemerintah kecamatan, dan masyarakat. Analisis data yang digunakan ini yaitu reduksi data, penyajian serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan ketekunan pengamatan, triangulasi serta yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan kerajinan kopiah kerajang berbasis kearifan lokal di Kabupaten Gorontalo belum berkembang secara optimal, hal ini dapat dilihat dari lima indikator yang menjadi subfokus penelitian menemukan bahwa: Pada umumnya pengrajin sudah memiliki visi/tujuan dalam hal pemasaran bahwa peningkatan hasil penjualan sudah meningkat karena pemasarannya sudah sampai keluar daerah dan harga kopiah semakin mahal, terkait dengan inovasi kerajinan kopiah keranjang memiliki desain yang kreatif dan bermacam-macam motif serta model pilihan masyarakat, kemudian kepemimpinan pengrajin saat ini bahwasanya belum memiliki perencanaan strategis dalam menjalankan usaha karena pengrajin masih pada tarap menerima pesanan dari pemasok kopiah kerajang dan mengenai keakraban atau solidaritas pengrajin dalam hal ini yang dikembangkan salah satunya adalah kerjasama dengan pemerintah dan pengusaha. Kemudian temuan akhir adalah masalah pendampingan saat ini belum optimal kerena pemerintah setempat belum sepenuhnya melakukan pendampingan, jika ada hanya pengrajin profesional diundang mengikuti berbagai kegiatan yang menyangkut keindustrian, akan tetapi itupun belum optimal dilakukan.
Kata kunci: Strategi Pengembangan Kopiah Keranjang, Kerifan Lokal.
Download berkas