Penulis / NIM
ERVILANA A. LOPUO / 811408021
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
dr. SRI MANOVITA PATEDA, M. Kes / 0001118004
Abstrak
ABTSRAK
Ervilana A. Lopuo. Analisis Kandungan Methanyl yellow Pada Nasi Kuning di Rumah Makan Pasar Sentral Kota Gorontalotahun 2014. Skripsi. Peminatan Kesehatan Lingkungan, Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo.Pembimbing I Dra. Hj. Rany A. Hiola.M.Kes dan Pembimbing II dr Sri Manovita pateda M.Kes
Makanan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia. Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak terlepas dari makanan. Sebagai kebutuhan dasar makanan tersebut harus mengandung zat gizi untuk dapat memenuhi fungsinya dan aman dikomsumsi karena makanan yang tidak aman dapat menimbulkan gangguan kesehatan bahkan keracunan. (Sihombing, 2008 ;1).
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan metanil yellow pada nasi kuning dirumah makan di Pasar Sentaral Kota Gorontalo yang di lihat berdasarkan lama menjual, kegiatan pengawasan, dan penyuluhan kesehatan, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey dimana akan diperoleh gambaran tentang kandungan metanil yellow pada nasi kuning dirumah makan di Pasar Sentaral Kota Gorontalo tahun 2014. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dimana sampel diambil secara keseluruhan pada semua populasi sehingga jumlah sampel dalam penelitian adalah 16 rumah makan.
Hasil penelitian mernunjukan bahwa dari 16 sampel makanan nasi kuning yang di periksa terdapat 3 sampel makanan yang hasilnya adalah negatife mengandung methanyl yellow dan sisanya 13 sampel makanan yang di periksan hasilnya adalah positif tidak mengandung methanyl yellow.
Saran pada masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam menggunakan zat pewarna sintetis pada makanan karena dampak dari penggunaan zat pewarna tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan.
Kata Kunci : Methanyl yellow, Pasar Sentral, Nasi Kuning
Download berkas