SKRIPSI

Penulis / NIM
FEBRIYANI BOBIHU / 811408025
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
dr. ZUHRIANA K YUSUF, M.Kes / 0006017405
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK Febriyani Bobihu NIM : 811408025 Studi Sanitasi Dan Pemeriksaan Angka Kuman Pada Usapan Peralatan Makan di Rumah Makan Kompleks Pasar Sentral Kota Gorontalo Tahun 2012. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo Makanan adalah bahan yang biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh mahluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas makanan yaitu terjadinya kontaminasi makanan oleh bakteri melalui kontaminasi peralatan yang tidak bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sanitasi dan pemeriksaan angka kuman pada usapan peralatan makan di rumah makan kompleks pasar sentral Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatf dengan sampel penelitian sebanyak 14 rumah makan dikompleks pasar sentral Kota Gorontalo. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung dengan menggunakan lembar observasi dan hasil dari laboratorium Kesehatan Masyarakat UNG serta melalui penelusuran pustaka dan literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian,data dianalisa dengan analisis laboratorium untuk mengetahui angka kuman pada peralatan makan dan data hasil observasi akan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian yang diperoleh melalui pemeriksaan laboratorium peralatan makan (piring, sendok, gelas) di 14 rumah makan dimana 11 rumah makan yang tidak memenuhi syarat menurut Permenkes RI No. 715/ Menkes/ SK/V/2003 bahwa untuk persyaratan peralatan makan bakteri tidak boleh lebih dari 100 koloni/ cm2 permukaan alat dan tidak boleh mengandung E.coli. Sedangkan hasil observasi menggunakan lembar observasi terdapat 6 rumah makan tentang proses pencucian dan penyimapanan peralatan makan yang termasuk dalam kategori kurang baik. Diharapkan kepada pihak rumah makan untuk memperhatikan kebersihan alat makan dimulai dari proses pencucian peralatan, penyimpanan peralatan makan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan untuk masing – masing rumah makan yang berada dikompleks pasar sentral Kota Gorontalo untuk meningkatkan hygiene dan sanitasi peralatan makan yang digunakan terutama peralatan yang mengalami kontak langsung dengan makanan yang siap disajikan. Kata Kunci :Sanitasi, Angka Kuman, Peralatan Makan,
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011