Penulis / NIM
FITRIANI RAHMATISMI BLONGKOD / 811408026
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK
Fitriani Rahmatismi Blongkod
811408026
Studi Hygiene Sanitasi Rumah Makan di Kecamatan Kota Timur dan Kecamatan Dumbo Raya Tahun 2012. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I (Dra. Hj. Rani Hiola. M.kes) dan Pembimbing II (Ekawati Prasetya.S.si, M.kes)
Rumah makan dalam penelitian ini terdapat pada Kecamatan Kota Timur dan Dumbo Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan hygiene sanitasi rumah makan di tinjau dari variabel fasilitas sanitasi dan penjamah makanan. sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 rumah makan. pengambilan data dilakukan dengan wawancara dengan pemilik rumah makan/penjamah makanan serta pengamatan langsung pada fasilitas sanitasi rumah makan. Panduan yang digunakan adalah lembar pemeriksaan untuk fasilitas sanitasi dan lembar pertanyaan untuk wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan hasilnya di sajikan dalam tabel penilaian hasil variabel.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk hygiene sanitasi rumah makan di tinjau dari variabel fasilitas sanitasi terdapat 5 (24%) rumah makan yang sudah memenuhi syarat kesehatan dan 16 (76%) rumah makan yang belum memenuhi syarat kesehatan. jika ditinjau dari variabel penjamah makanan terdapat 2(10%) rumah makan yang sudah memenuhi syarat kesehatan dan 19 (90%) rumah makan yang belum memenuhi syarat kesehatan. Hasil penjumlahan skore baik yang memenuhi syarat maupun yang tidak memenuhi syarat mengacu pada Kepmenkes No 1098 tahun 2003.
Dari hasil penelitian ini di harapkan agar diadakan pelatihan dan penyuluhan mengenai hygiene sanitasi rumah makan kepada seluruh penjamah makanan, pemilik rumah makan, agar rumah makan yang dikelola dapat memenuhi syarat kesehatan.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Rumah Makan
Download berkas