SKRIPSI

Penulis / NIM
MAYA RISKA PAKAYA / 811408056
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dra RANY HIOLA, M.Kes / 0013095302
Pembimbing 2 / NIDN
/ 811409900
Abstrak
Maya Riska Pakaya, 2012, Deskripsi Kualitas Air Sumur Gali Di Dusun III Desa Pulubala Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. Skripsi Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Dra. Ha Rani Hiola, M.Kes, Pembimbing II: Sirajuddien Bialangi, SKM, M.Kes. Air sumur marupakan air yang digunakan oleh manusia untuk keperluan sehari-hari seperti minum, mandi, cuci, kakus, dan sebagainya. Diantara kegunaan-kegunaan air tersebut, yang sangat penting adalah kebutuhan untuk minum. Oleh karena itu, untuk keperluan minum, termasuk untuk masak, air harus mempunyai persyaratan khusus agar tidak menimbulkan penyakit pada manusia. Salah satu sarana untuk mendapatkan air bersih adalah melalui sumur gali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas air sumur gali di dusun III Desa Pulubala Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo, sesuai dengan syarat yang ditentukan oleh Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 907/Menkes/SK/VII/2002 yang diuji dari beberapa parameter, yakni parameter fisik yang meliputi suhu air, kekeruhan, dan jumlah zat padat terlarut (TDS). Kemudian parameter kimia seperti derajat keasaman (pH) air, dan terakhir parameter bakteriologis, yang meliputi pemeriksaan kandungan bakteri Coliform total dan bakteri E.coli. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 6 dusun dengan total keseluruhan sumur yang ada di desa Pulubala sebanyak 52 buah sumur. Sampel dalam penelitian ini adalah air sumur di Desa Pulubala Dusun III dengan jumlah sumur 6 buah (6 sampel). Teknik analisa data pada penelitian ini adalah analisis kualitatif berupa deskriptif dengan menganalisis data yang disesuaikan dengan Permenkes RI No. 907/Menkes/SK/VII/2002. Hasil penelitian dilihat dari segi fisik dan kimia, menunjukan bahwa air sumur gali dilihat dari indikator TDS, kekeruhan, suhu, dan derajat keasaman (pH) air masih memenuhi syarat baku mutu air bersih, tidak melewati ambang batas untuk baku mutu air bersih yang telah ditetapkan oleh PerMenKes 2002 sedangkan untk hasil penelitian dilihat dari segi bakteriologis menunjukan keberadaan jumlah mikroorganisme bakteri Coliform sangat melebihi nilai ambang batas yang telah ditetapkan untuk baku mutu air bersih. Rata-rata hasil pengujian bakteriologis air yang berasal dari sumur gali mengandung bakteri Coliform total sebesar 2,4x103=2400 sel bakteri per 100 ml air, serta rata-rata sampel air telah positif mengandung bakteri E.coli. Kata kunci : Kualitas, Sumber Air Sumur
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011